中国护照在悉尼换发新护照

网上别人的博客,很有用。

悉尼总领馆换护照经历

(2009-07-29 09:28:44)

一早去悉尼领事馆给丫头换护照。8号那天领事馆因为紧急情况没开门,看到今天没出关门通知,去吧。

九点多到达,僻静的街道上车多人少,又是单行道,两边沿街泊满了车,只剩下中间狭窄的一条。百米长的街道中段是领事馆,大门紧闭,侧门半开。往常一般只有举着FL大法小册子的老太婆在一边招摇,今儿个多了个戴头巾的维族中年妇人,一脸沧桑与激愤,见人走近便从脚边的蛇皮袋里掏出印刷品无偿馈赠。一汉一维两族妇女在领事馆大门边各自为营,互不搭理,街对面是临时调派来驻点执勤的联邦警察,懒洋洋地呆在车里取暖。冬天的早晨,似乎没有多少人有挑衅的兴致。

进得里间,人也不多,签证、换护照、公证、交费、领证几个窗口加起来等候的也不过十几人。大约5分钟后轮到我们,递进去需要的材料,丫头又当场签了“未入籍声明书”,便了结了。想着坛子里有人问要不要去移民局办“未入籍证明”,便又向窗口办事的多要了一张留存做样板(见照片)。拿到两周后取证的单子,对着窗口里工作人员道声谢谢,意料中的毫无反应,反而觉得很正常。比起之前停车的周折,办事才不到十分钟,是意想不到的顺利。

几点提示:
1、悉尼总领馆的地址
   39 Dunblane Street, Camperdown NSW 2050, Australia 电话:+61 2 85958002 传真:+61 2 85958001
 (不建议打电话联系,一来电话很难打通;二来网上已经有很详细的各种信息)
2、如何到达:
   A、自驾:这个不用我啰嗦,看地图用GPS定位都可以,需要提醒的是,dunblane street是单行道,只能从Missenden Rd 进入。
   B、乘车:这里只列出从CENTRAL火车站乘车的信息,如有从其它地点出发的,可以参考:www.131500.com.au(Trip Planner)
       你Walk to bus stop Railway Square, George St Stand D – 336 metres,
       然后Take the 412 bus (Sydney Buses)
         Dep: Railway Square, George St Stand D
         Arr: Camperdown, Missendon Nr John Hopkins Dr ,
      下车后Walk to 39 Dunblane St, Camperdown – 152 metres
      (全程大约需要17分钟)
3、领馆办公时间:
      上午9:00-12:00(受理护照、签证、公证、认证、健在证明申请)
     下午2:00-5:00(只接受电话咨询85958002)
  (周六、日及节假日除外)
4、换护照所需材料:
 (1)必须本人来馆申请,如实、完整、清楚填写《中华人民共和国护照旅行证申请表》一份。
父(或母)与子女合用一本护照的,护照上所有当事人需同时到总领馆申请。
儿童因年龄增长容貌会发生较大变化,因此,儿童持原护照申请新护照时需同时出示带有近照的身份证件,如学生证等。
 (2)递交本人近期护照相片3张。 (个人建议去领馆对面的小店拍照片,15刀6张,几分钟搞掂,无照片不合格之忧)
相片要求为:a、正面免冠彩色小二寸护照相片(48×33毫米,人像头部宽度应在21-24毫米之间,头部长度应在28-33毫米之间);
b、相片应为光面相纸,照片背景应为白色或淡蓝色。
不符合上述标准的照片,以及经翻拍制作的照片、黑白照片或用彩色打印机打印出的照片,均无法制作护照。
 (3)申请人现在所持中国护照(原件)。
 (4)申请人现在所持中国护照照片页、澳大利亚签证页的复印件。应使用A4纸复印。 (如果家中无法复印,在领馆办证大厅可以当场复  印,投币式复印机收费0.30刀/页,很方便)
5、换护照程序及收费:
     递交申请材料时不收申请费用,如材料合格,会得到一张取证单,两周后取证。
   两周后取证前先在缴费窗口交办护照费用80刀,拿到收据后连同取证单到取证窗口领取新护照。
6、新护照贴签:
   今天(7月24日)是取护照的日子。我们到得早,算是开门后第二个付款取证的。这个手续非常快,只要在“取证”窗口递进去申请时拿到的红色“取证单”,然后在相邻的窗口交上80刀费用即可拿到新护照。新护照和剪去一角的老护照捆绑在一起,拿到手就可以走人了。
   还剩最后一步“新护照贴签”,趁热打铁到CITY(地址:Ground Floor, 26 Lee Street, Sydney NSW 2000 )或者PARRAMATTA(地址:9 Wentworth Street,Parramatta NSW 2150 )的移民局(办公时间:周一至周五9am-4pm)去办理即可。这个程序是免费的。只要在移民局拿号等候叫号,再去柜台贴签即可。整个过程大概不到10分钟。
  至此,换护照贴签过程结束。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: